除夕堅守在重點工程工地上的建設者(央廣網發 魏帥 攝)

  央廣網陽泉2月11日消息(記者劉水晶 王瑞軍 通訊員吳珊)“香噴噴的餃子來啦,吃餃子嘍!”2月11日,農歷大年三十中午11時許,在山西百度云計算(陽泉)中心項目部的食堂里,工作人員端出了一盤盤熱氣騰騰的餃子。

  工地建設者們陸續走進食堂,大家圍坐在一起,互道除夕快樂。當天,項目部給大家定制了春節假期特別菜譜,有各類熟肉、涼菜和兩種餡料的餃子,還有水果和可樂。“這和俺們過年在家吃得一樣,真好。”大家有說有笑,臉上洋溢著幸福的笑容。

  “我們項目部響應號召,也為加快工程進度,決定春節不停工。”中鐵建工集團有限公司百度云計算(陽泉)中心項目部項目經理馮靈軍說。

  該項目是山西省省級重點項目,建成后將為“百度搜索+信息流、智能云、智能駕駛”等業務提供有力支持。為了能夠早日完工,這個春節,工地將有80余名工友堅守崗位。

除夕堅守在重點工程工地上的建設者(央廣網發 魏帥 攝)

  就地過年,不能讓年少了味道。春節前夕,項目部購置了豐富的年貨,陽泉經濟技術開發區也送來了米面油等慰問品,提高大家的伙食質量。春節期間,項目部組織大家一起包餃子、看晚會、搞聯歡,讓就地過年的工人能開開心心過大年,過個有年味、有溫度、有特色的春節。

  “來,大家辛苦一年了,讓我們共同舉杯。”馮靈軍端起杯子和大家互道祝福,并為每位工人送上了春節紅包。就地過年,讓他們的春節變得格外有意義。

  吃飯間,工人馮擁飛的手機響了起來,家鄉河北邯鄲的愛人給他打來了視頻電話。“今兒吃餃子沒?你第一次不在家過年,我們都挺想你的。你不用擔心家里,父母和孩子都挺好的。”愛人邊說邊將手機視頻轉向了家里的院子。看著視頻中收拾利落、干凈整潔的院子,馮擁飛眼含淚花:“昨天我給家里寄了點東西,你記得收。家里辛苦你了,我在工地挺好的,你看,今天我們吃的飯菜可豐盛了,項目部還給我們發了紅包……”

  “項目部給了我們很大的關懷,給了我們家一樣的溫暖,今年過年一定會是一個特殊難忘而有意義的年。”馮擁飛激動地說。