央廣網長治2月10日消息(記者劉水晶 通訊員牛惠)2月10日,走進山西省長治市沁縣現代農業產業示范區,潞寶金和生食品有限公司的屠宰車間和小雜糧加工車間、松村肉雞養殖基地以及沁州黃集團嬰幼兒米粉、老年米粉生產車間和檢測中心等地,皆是一派繁忙景象。

  據介紹,山西沁縣現代農業產業示范區,是2019年2月23日經山西省政府批準設立的一家以有機食品生產加工、特色農業、健康養生為主導產業的省級開發區,也是長治市首家農業類開發區。

  作為沁縣實施鄉村振興戰略的主引擎和推動傳統產業轉型的主戰場,該示范區自批準設立以來,始終堅持規劃帶動、項目拉動、創新驅動、循環聯動、服務推動的一體化推進,呈現出建設快、項目興、產業新、效益顯、服務優的生動局面。

  項目是發展的引擎,抓項目就是抓發展。近年來,該示范區緊盯“引項目、上項目”,不斷掀起招商引資和項目建設新高潮。2019年落地開工山西能投生物質能綜合利用沁縣示范項目、眾里研學旅行項目、萬家福肉雞規模化養殖示范園項目、健之源營養早餐項目4個項目,2020年落地開工示范區污水處理廠及配套管網工程項目、生豬產業一體化項目、中藥材育苗及加工項目、綜合能源供應項目、5G+數字園區示范項目5個項目等,一批投資潛力大、發展前景好的項目紛紛落地,為推動開發區高質量發展奠定了基礎。

  創新是發展的動力,謀創新就是謀未來。近年來,該示范區以建設“數字園區”為抓手,圍繞“數字園區、智慧農業、智慧黨建、聯合創新實驗室”四大板塊,從硬件基礎和智慧應用兩個層面推動示范區數字園區建設,全力打造“三產融合”現代農業產業示范區。

  此外,依托長治潞寶金和生飼料有限公司、潞寶萬家福養殖有限公司、潞寶金和生食品有限責任公司、山西能投生物質能開發公司等企業,打造了“飼料生產+種雞孵化+肉雞養殖+屠宰加工”和“農業廢棄物資源化處理+清潔能源生產供給+有機肥生產推廣+有機示范種植”兩條產業鏈,兩條循環產業鏈閉環發展,為推動示范區綠色發展提供了支撐。

  發展蘊含希望,奮斗贏得未來。據該示范區負責人介紹,下一階段,該示范區將繼續圍繞有機食品加工、特色農業、健康養生三大主導,不斷提升產業核心競爭力和產業鏈現代化水平,力爭蹚出一條農業類示范區的轉型發展、創新發展、循環發展之路,為全縣農業轉型升級、鄉村振興注入新動能。