央廣網太原4月30日消息(趙赟 張曉璇)近日,太原市百萬職工聚焦“六新”助力轉型暨第十二屆職工職業技能大賽啟動。

  儀式現場央廣網 張博為  

  當天的啟動儀式,由太原市人大常委會副主任、太原市總工會主席張磊主持,山西省委常委、太原市委書記羅清宇授職工職業技能大賽旗,并與出席啟動儀式的其他領導共同按下大賽啟動鍵。隨后,羅清宇和太原市委副書記、市長張新偉,省總工會主席王純等一行觀摩了職工創新成果和技能展示項目。

  在太原重工研發的多功能高精準控制綜合試驗臺前,羅清宇與“全國技術能手”“三晉工匠”等榮譽稱號獲得者張紅兵親切交談,勉勵他再接再厲、再創佳績,努力培養更多高素質的能工巧匠、大國工匠,為太原高質量轉型發展作出積極貢獻。根雕作品《太行山上》栩栩如生,生動展現了中華兒女為民族獨立前赴后繼、視死如歸的情景。羅清宇對作品給予高度贊賞。

  本次大賽由太原市總工會聯合市委宣傳部、市工信局、市人社局、市科技局等單位聯合舉辦,從即日起至9月底結束,內容囊括了全市重點行業、重點工程、重點項目,共設44個賽區,84個工種(職業),197項不同等級的賽事。本次大賽的工種(職業)是從各縣(市、區)、綜改區總工會以及重點行業的競賽項目中選出,其中包括醋研發師、無人機裝調檢修工、磚雕工等。市級各行業決賽的前六名選手,將報請太原市勞動競賽委員會給予記功獎勵,前三名的選手入圍“晉陽工匠”候選人,其他參加決賽的選手將頒發“優秀選手”榮譽證書。對大賽組織工作成績突出的單位,太原市勞動競賽委員會將給予記功獎勵。