央廣網太原4月15日消息(記者劉珍 付文)4月13日上午,清徐縣第十七屆人民代表大會第一次會議開幕。

太原市清徐縣第十七屆人民代表大會第一次會議現場(央廣網發 清徐融媒供圖)

  縣委副書記、縣長、清徐經濟開發區黨工委書記孫泉表示,2021年是實施“十四五”規劃的開局之年,是實現“五年進百強”進程中具有重要意義的一年,也是高質量轉型發展的關鍵一年。今年要以“我為群眾辦實事”實踐活動為載體,辦好以下重點民生實事:實現縣域公交免費乘坐;新增公共自行車站點10處,設置鎖柱樁位400余個,投放自行車300余輛;改造15所中小學食堂和10所學校廁所;加強農村交通安全基礎設施建設,實施“一燈一帶”工程,設置警示燈200處,建設減速帶200條;繼續向特殊困難群眾發放“愛心奶”;新建10公里健身步道和2個社會足球場;實施9個鄉鎮19個村農村飲水安全工程;新建238個5G基站,縣域覆蓋率達到70%以上;開工建設首批180套人才公寓;城鄉居民高血壓、糖尿病“兩病”門診報銷起付標準降低50%,并將政策服務延伸至村衛生所;建立殘疾人意外傷害保險制度,實現殘疾人群體全覆蓋。

  孫泉在報告中表示,到“十四五”末,清徐縣經濟社會發展要實現以下主要目標:經濟發展取得新突破、生態建設取得新成效、民生福祉取得新提高、改革開放取得新進展、社會治理取得新提升。清徐縣域人口達到50萬人,建成區面積突破50平方公里,稅收邁上50億元臺階,地區生產總值跨過500億元大關,美錦、梗陽、亞鑫三家企業進入全國民營企業500強,實現五年進入“全國縣域經濟百強縣”的奮斗目標。