新聞發布會現場(央廣網發馬瑛攝)

  央廣網沈陽4月29日消息(記者呂文衛)沈陽市堅持“科學治霾、精準治霾、協同治霾、鐵腕治霾”,一體推進“煤爐車塵”和揮發性有機污染物治理,“灰霾”天氣大幅減少,“藍天白云”成為常態,環境空氣質量創歷史新高。這是記者在昨天上午,沈陽市政府召開的“‘共慶百年華誕 奮力開創新局’——沈陽市慶祝中國共產黨成立100周年”新聞發布會上了解到的。
  2020年,沈陽市環境空氣質量優良天數為287天,占比78.4%,較2015年增加80天,PM2.5平均濃度為42微克/立方米,下降41.67%,降幅居全省首位,二氧化硫、氮氧化物以分別較2015年削減42.23%、43.48%,達到國家考核新標準實施以來的最好水平。水環境質量取得重大突破沈陽市堅持系統治理、綜合治理、源頭治理的原則,綜合采取工程、生態、管理三大措施,精準實施一大批基礎性工程,地表水環境質量改善效應逐年顯現,全面改觀了建成區內“有水皆污”的局面。
  2020年,北沙河東羊角斷面水質從劣Ⅴ類提升到Ⅳ類,作為流域治理示范工程在全省推廣;全市17個省考以上斷面全部達標,劣V類水體全部消除,優于 III 類斷面增加至3個,水環境綜合指數較2015年改善了29%,化學需氧量、氨氮分別削減25.03%、22.96%,超額完成“十三五”水污染防治目標,水質改善情況位列全省第一,取得歷史性突破。土壤環境質量保持安全穩定,近年來,沈陽市一般工業固體廢物處置利用率保持在91%以上,工業危險廢物、醫療廢物以及城鎮污水處理廠污泥安全處置率均為100%。污染耕地安全利用率達到99.27%,建設用地安全利用率達到100%。沈陽完成祝家污泥清運處置和現場生態恢復,累計清運處置污泥90.84萬噸,回填土方131.7萬立方米,種樹1.7萬棵,被選為“督察整改看成效”全國先進典型。特別是新冠肺炎疫情暴發以來,全市生態環境系統全面加強醫療廢物收運處置全鏈條、全過程監管和檢查,確保全部醫療廢物及時、安全、無害化處置。據了解,2017年中央生態環保督察及2018年“回頭看”反饋的35項任務完成整改34項,交辦的2978件投訴案件全部銷號清零。