開幕式現場(央廣網發呂文衛攝)

  央廣網沈陽4月29日消息(記者 呂文衛)“十四五”的“五”,是五年規劃的“五”。同音字里,有個舞蹈的“舞”。十四五是什么“舞”?是活力四射的街舞?是韻味十足的古典舞?沈陽青年們用精彩紛呈的表演慶祝“五四”青年節,臺上臺下揮舞的黨旗匯聚成紅色的海洋……

活動現場(央廣網發呂文衛攝)

  4月28日,由共青團沈陽市委舉辦的“我的青春我的黨”五四青年節系列活動在和平區正式啟動。團省委書記張寶東、團市委書記劉曉虹、和平區委書記劉志寰等領導出席了啟動儀式。2020年度“沈陽青年五四獎章”個人和集體獲獎者,各區、縣(市)團委,各市直屬單位團委的青年代表200余人到場參加。

揮舞的黨旗匯聚成紅色的海洋(央廣網發呂文衛攝)

  在時尚絢爛的燈光秀表演中,“我的青春我的黨”啟動儀式拉開了序幕,通過“一歌一誦”的節目形式,串聯起青年力量、青年溫度、青年使命、青年先鋒四個篇章,以年輕人的方式,展示屬于沈陽青春記憶的新時代贊歌,打造一場喚起全民回憶、追憶每代人美好青春、發出當代青年聲音的沉浸式視聽盛宴,表達出平視世界的一代青年“此生不悔入華夏”的青春宣言。

古典舞表演(央廣網發呂文衛攝)

  啟動儀式上,由沈陽青年原創歌詞的紅色新說唱《我的青春我的黨》首發亮相,根據沈陽歷史地標、城市文化、青春印記所創作的RAP,從青年角度推介沈陽的同時,喚起全場觀眾的城市回憶與自豪之情。《追夢赤子心》、《“十四五”青年舞》、青春組歌《少年》等節目吸引了大批市民駐足觀看、拍照打卡。最后一曲交響樂團演繹的《我和我的祖國》更是在全場市民的大合唱中,將現場氣氛推向高潮。

街舞表演(央廣網發呂文衛攝)

  據了解,團市委今年的“五四”青年節系列活動以“我的青春我的黨”為主題,面向沈陽市民和團員青年,5月至6月以雙周為階段,開展短視頻創作大賽、新青年開放麥、科創展示沙龍、青春記憶再設計等持續性話題活動。

精彩的歌舞表演(央廣網發呂文衛攝)

  團市委現面向全社會征集正能量節目投稿,表現形式不限,根據各階段的活動主題,由專業評委評審,選取出的優秀作品,線下將在玖伍文化城為后續主題活動搭建展演平臺,同時在線上通過專欄專題進行展示。