沈陽城博會新聞發布會(央廣網發 馬瑛攝)

   央廣網沈陽消息(記者馬瑛)記者從沈陽市政府今天召開的新聞發布會上了解到,遼寧省城市更新暨第九屆中國(沈陽)國際現代建筑產業博覽會,將于5月13日——15日在沈陽舉行。本屆城博會的主題為“城市更新——綠色低碳智慧”,展覽總面積約為2、4萬平方米,設有遼寧城市更新展;城市更新技術產品展;智慧城市展;智能建造與建筑工業化4個展區。

  自2012年以來,沈陽已成功舉辦了八屆城博會,累計參展企業3600多家,觀看人數達40多萬,已成為業內重要的品牌性展會。
  本屆城博會最大的亮點是城市更新,城市更新就是將建設重點由房地產主導的增量建設,逐步轉向以提升城市品質為主的存量提質改造,實施城市更新行動,城市生態修復和功能完善工程。如老舊小區改造工作,圍繞群眾特別關心的冷、漏、堵等問題,實施綜合改造提升。
  本屆城博會的第二大亮點是城市創新,城博會將圍繞未來城市、未來社區、未來房屋,集中展出華為城市智能體、碧桂園建筑機器人、美的“5M智慧健康社區”產品戰略體系、萬科人工智能審圖、三一重工SPCS建筑工業化解決方案、奧格城市信息模型平臺解決方案等國內具有代表性的創新型、前瞻性的內容。