央廣網沈陽消息(記者馬瑛)大型音舞詩畫《沈陽印記》今晚在沈陽盛京大劇院正式亮相。

  《沈陽印記》以融入沈陽戲曲代表樣式“奉天落子”等非遺項目,兼顧傳統與現代,在聲、光、電等舞臺效果上,引入機器人等高科技元素,提升了觀眾的科技體驗和沉浸感。

  為了挖掘好歷史文化,講好沈陽故事,塑造好城市形象,實現“以文塑魂,以文賦能”,沈陽市于2020年創排了大型音舞詩畫《沈陽印記》。共分《新樂暢想》《盛京盛世》《奉天往事》《沈陽曙光》《魅力沈陽》五個篇章,以歌曲、舞蹈、戲劇、曲藝等多種藝術形式,演繹沈陽城市發展史、清文化史、民國史、抗戰歷史和新中國工業史,用多種藝術元素和表現手法串聯起沈陽的新樂文化、清文化、抗戰文化、工業文化的整體歷史文化記憶,充分展現了沈陽的悠久文明和恢弘歷史及深厚的發展底蘊,突顯了沈陽人民百折不撓、勇敢拼搏、踔厲奮發的頑強精神,展示了沈陽在伴隨新中國成長和發展道路上取得的輝煌成就,表達了沈陽人民在新時代奮進征途中的新力量、新作為、新期待。

  《沈陽印記》是全國唯一由國有專業藝術院團打造的大型常態文旅融合節目,由沈陽歌舞團、沈陽曲藝團、沈陽話劇團、沈陽京劇院、沈陽評劇院、沈陽市藝術學校聯合演出。這些藝術院團曾多次贏得中國舞臺藝術的最高榮譽,多次填補了沈陽舞臺藝術史上的空白和文化旅游市場的空白。本場節目的聯合演出,展現了沈陽市文化事業單位改革整合和資源共享的顯著優勢,展示了國有文藝院團的創作水平,體現了各藝術院團舞臺藝術創作的強大合力和協調創新發展的內在動力。

  《沈陽印記》作為沈陽市重要的藝術品牌,在“十四五”開局之年和建黨百年之際,使百姓體驗到歷史氣息的濃郁浸染,勾勒出了一幅沈陽往古來今的大美畫卷。