央廣網沈陽4月27日消息(記者 秦嶺)沈陽專業技術人員資格考試在報名環節有了新“變化”,記者從今天沈陽市召開的新聞發布會上獲悉,專業技術人員職業資格考試報名證明事項告知承諾制將全面實施,實現報名流程更簡化。

  什么是資格考試報名證明事項告知承諾制?資格考試報名證明事項告知承諾制(以下簡稱“告知承諾制”)是指在資格考試報名時,考試組織機構將符合報考條件所需的證明義務、證明內容以及不實承諾的法律責任一次性告知報考人員,報考人員承諾已經符合告知的相關要求并愿意承擔不實承諾的法律責任,考試組織機構不再索要有關證明并依據承諾辦理相關事項的工作機制。
  告知的內容主要包括:1.證明事項名稱;2.證明事項設定的依據;3.證明內容和材料要求;4.考試組織機構的核查權力與報考人員的配合義務;5.承諾的方式及不實承諾可能承擔的法律責任;6.承諾書是否公開、公開范圍及時限。報考人員承諾的內容主要包括:1.已知曉告知事項;2.已符合報考條件;3.填報的信息真實、客觀;4.愿意接受考試組織機構的核查,愿意承擔不實承諾的法律責任并接受處理。
  告知承諾制報名流程是什么?考生登陸報名網站——填寫學歷學位信息——通過數據共享平臺對考生身份、學歷、學位信息進行核查(教育部學信網)——24小時后考生在線查詢核查結果,核查通過的考生進行網上報名——按照工作所在地選擇考試報名省市——查看報考須知——填寫報考信息——簽訂承諾書——確認報考信息——資格核查通過,進行網上繳費——報名完成。
  做出不實承諾將有什么后果?報考人員有提供虛假證明材料或者以其他不正當手段取得相應資格證書或者成績證明等嚴重違紀違規行為的,按照《專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定》(人社部令第31號)第十條、第十二條處理。涉嫌犯罪的,依法移送司法機關。