發布會現場(央廣網發 呂文衛攝

  央廣網沈陽427日消息(記者 呂文衛)今年5月是本溪市第二個“生態文明活動月”“生態山城·文明衛生”為主題,包括4方面、17項具體活動這是記者今天從遼寧省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉的消息


  本溪觀音閣水庫  (郭韜 攝)

  本溪市生態立市條例》將每年5月法定為“生態文明活動月”。今年是第二個“生態文明活動月”,將以“生態山城·文明衛生”為主題,以開展城鄉環境衛生集中整治為重點,通過組織開展形式多樣的教育實踐活動,大力倡導文明行為習慣,普及科學衛生常識,著力解決市民文明素養不夠高、城市文明程度與綠水青山不相匹配以及城鄉環境衛生不夠好、健康生活質量受影響等問題,共包括4方面、17項具體活動。


  本溪市區鳥瞰 (郭韜 攝)

  主題宣傳方面,將主要通過舉辦啟動儀式、開展“生態立市”法治宣傳、“好習慣 好生活”素質養成教育以及社會公益宣傳,在全社會形成倡導綠色發展,追求文明衛生的濃厚輿論氛圍。文明實踐方面,將通過交通秩序專項整治、城市文明行為巡訪、社會主義生態文明觀培育等與廣大市民日常生活密切相關的活動,促進市民養成文明行為好習慣,提升全民素質。衛生治理方面,將主要結合愛國衛生運動和春季疫情防控工作,以環境衛生清掃和公共設施建設為重點,共設計了4項主體活動,通過提升市民人居環境,徹底解決重點傳染病疫情防控“最后一米”環境衛生頑疾。健康生活方面,主體活動涵蓋食品安全、全民健身、健康生活方式等,教育引導廣大群眾提升生態素養,關注健康生活,主動摒棄生產生活中的陳規陋習。