科洽會現場(央廣網發 呂文衛攝)

  央廣網沈陽4月27日消息(記者呂文衛)禮天下志士,攬四海英才。今天上午,第十九屆中國國際人才交流大會·遼寧揭榜掛帥科洽會在沈陽正式舉行。本次大會由遼寧省委組織部、遼寧省科技廳、沈陽市人民政府等單位共同主辦,東北科技大市場承辦。
  科洽會圍繞“智匯遼寧共謀振興,智敬遼寧創新時代”這一主題,邀請高端裝備制造、新材料、碳達峰碳中和、現代農業等領域120余名省外專家到沈陽參會,讓更多有識之士融入遼寧省科技創新工作和高質量跨越式發展大局。據了解,“揭榜掛帥”是一種新型科研組織模式,把需要攻關的科研項目張榜,誰有本事誰就揭榜。在破解“卡脖子”難題過程中,“揭榜掛帥”正在發揮越來越大的作用。大會在全省征集了200余項技術需求,凝練形成73項“揭榜掛帥”科技攻關項目榜單面向省外發布,其中63個項目在會上進行了洽談對接。
  大會在27日至28日舉行,采取“1+N”的形式舉辦。1項主體活動,包括開幕式、科技支撐低碳綠色發展高端論壇、高新技術項目對接、首屆科技博覽會和專家遼寧行。N指“智匯遼寧”人才季系列活動。省委組織部與省科技廳共同組織開展了貫穿3至5月的“智匯遼寧”人才季活動,鼓勵省內單位舉辦形式多樣、內容豐富的招才引智和高端論壇等活動,舉辦遼寧省雛鷹瞪羚獨角獸企業技術創新聯盟成立大會及圓桌沙龍、滬遼合作綠色技術交流會、光華芝愛科技鑄才首屆(遼寧)高校青創高峰論壇、中國藥都生命健康產業生態創新發展高峰論壇等系列活動7場。
  
科洽會現場(央廣網發 呂文衛攝)
  當前,遼寧正著力推進“數字遼寧、智造強省”建設,全力做好“三篇大文章”。本屆遼寧科洽會通過舉辦主題展會并設置技術供給榜展區、聯盟需求榜展區、服務機構榜金融機構展區等多個展區,集中展示遼寧人才、前沿科學技術、產業生態、技術需求以及科技金融、創新服務力量,多角度全方位彰顯遼寧省創新創業新生態,進一步提升了遼寧對省外科技創新人才的吸引力。