央廣網沈陽4月27日消息(記者馬瑛)由省委宣傳部、省精神文明辦、省總工會、團省委、省婦聯主辦的第九屆遼寧省道德模范評選活動已經拉開序幕。
  為了弘揚共筑美好生活夢想的時代新風,在全社會形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍,以全省思想道德建設的新進展新成效迎接中國共產黨成立100周年,遼寧省開展第九屆道德模范評選活動。
  第九屆遼寧省道德模范評選分為“誠實守信模范”、“敬業奉獻模范”、“助人為樂模范”、“見義勇為模范”、“孝老愛親模范”。
  評選標準:熱愛祖國,擁護中國共產黨領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,積極踐行社會主義核心價值觀,在社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設中事跡突出,具有良好道德素養,是社會各界和人民群眾公認的道德標桿。
  誠實守信模范:在經濟活動和社會生活中,始終堅持誠信為本、操守為重,以誠待人、以信取人,履約踐諾、言行一致,具有很高的社會信譽和良好的守信形象。
  敬業奉獻模范:追求崇高職業理想,秉持認真負責的職業態度,甘于無私奉獻,勇于創新創造,為國家和社會做出重大貢獻,在本行業本領域具有引領示范作用。
  助人為樂模范:充滿愛心、樂善好施,長期主動給他人無私幫助,積極參加學雷鋒志愿服務和社會公益事業,贏得群眾高度贊譽。
  見義勇為模范:秉持公平正義,弘揚社會正氣,關鍵時刻臨危不懼,挺身而出,勇于維護國家、集體利益和群眾的生命財產安全,在社會上產生重大影響。
  孝老愛親模范:注重家庭、注重家風、注重家教,孝敬父母、關愛子女、夫妻和睦、家庭關系和諧,事跡感人,群眾廣為頌揚。
  全省共推出60名道德模范候選人。央廣網遼寧頻道將推出道德模范專欄。投票請點擊二維碼: