央廣網沈陽4月24日消息(記者馬瑛、秦嶺、呂文衛)4月23日18時,遼寧省第十屆全民讀書節“云”開幕式在遼寧廣播電視臺融媒體中心開啟。開幕式直播全程兩個半小時,內容豐富,亮點紛呈,在網上掀起觀看熱潮,央廣網全程直播。到24日直播加全網回看數量已突破1000萬。

  開幕式現場(央廣網發馬瑛攝)

  本屆讀書節以“讀百年黨史促遼寧振興”為主題,緊密圍繞慶祝中國共產黨成立100周年和黨史學習教育,以閱讀引領和推廣活動為載體,充分展示建黨百年來黨領導遼寧革命、建設、改革的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,突出展示黨的十八大以來遼寧全面振興、全方位振興取得的新進展、呈現的新氣象、作出的新貢獻,引導人們觸摸遼寧這片土地上的紅色印記,重溫百年來遼寧人民的奮斗實踐史和精神成長史,提升全民學習興趣和閱讀素養,進而提升全社會凝聚力,助力全面振興、全方位振興。

  央廣網直播畫面(央廣網發馬瑛攝)

  開幕式邀請了遼寧黨史專家、作家、高校輔導員等代表作為解讀人,深情講述中國共產黨遼寧歷史故事;發布本屆讀書節主題圖書《世紀芳華·遼寧頌》及100種推薦閱讀書目,推介大型出版項目《馬克思主義經典文獻傳播通考》;邀請王蒙、王充閭、滕貞甫、雙雪濤、皮皮等知名作家,著名讀書推廣人樊登,國家一級演員王剛、脫口秀演員李雪琴等遼寧籍演藝界名人分別在現場和線上分享創作心得、閱讀感受或薦書、領讀;原創說唱MV、外景誦讀等多款音視頻產品穿插其中,融知識性與趣味性于一體;設置多個互動環節,并為參與互動的網友準備了首發主題圖書、紅色青少年讀物等福利“大禮包”;啟動“詩詞中的遼寧”“美文中的遼寧”“封面中的遼寧”等讀書節系列活動,號召全省人民圍繞三個活動主題,積極尋找與遼寧有關的作品或創作新作品,在這一過程中感受美好、汲取力量。

  此次開幕式通過央廣網遼寧頻道、人民網遼寧頻道、新華網、新華社現場云、央視頻遼寧頻道、央視頻移動網、北斗融媒客戶端、遼寧廣播電視臺、遼視新媒體、IPTV、東北新聞網等平臺進行了同步直播,實現了多平臺、多層次、多維度傳播,形成宣傳聲勢,形成推廣矩陣,實現了播放平臺多元化,傳播形式分眾化。

  打卡紅色遼寧(央廣網發組委會供圖)

  據悉,本屆讀書節還自主研發了“打卡紅色地圖”“我與名人一起讀”小程序。其中,“打卡紅色地圖”自4月18日上線以來,得到網友競相轉發和參與,截至目前,訪問量超過百萬次。