新聞發布會現場(央廣網發 呂文衛攝)
  央廣網沈陽4月20日消息(記者 呂文衛)遼寧省規劃了48類(個)重大清潔能源項目,總投資超過8000億元,涵蓋風電、光伏、核電、抽水蓄能、天然氣、氫能和清潔取暖等領域。
  4月20日,遼寧省政府新聞辦召開新聞發布會,省發展改革委副主任、能源局局長房勇介紹了全省“十四五”清潔能源建設發展思路和重點項目。清潔能源是綠色低碳能源,是我國多輪驅動能源供應體系的重要組成部分,對于改善能源結構、保護生態環境、應對氣候變化、實現經濟社會可持續發展具有重要意義。
  據了解,“十三五”期間,遼寧省非化石能源裝機由1248萬千瓦增加到2194萬千瓦,裝機比重由29%提高到37%,發電量比重由18%提高到31%;風電、光伏等可再生能源綜合利用率達99.2%,為進一步推動清潔能源發展奠定了良好基礎。遼寧省委、省政府堅決貫徹習近平總書記重要講話精神,按照國家總體布局,制定更加積極的清潔能源發展目標,全力推動可再生能源實現跨越式發展。到2025年,遼寧省非化石能源裝機占比將超過50%,到2030年非化石能源發電量占比將超過50%,為全省實現碳達峰目標奠定基礎。
  在《遼寧省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》中,遼寧省規劃了48類(個)重大清潔能源項目,總投資超過8000億元,涵蓋風電、光伏、核電、抽水蓄能、天然氣、氫能和清潔取暖等領域。
  一是優先發展風電光伏。遼寧省將充分發揮比較優勢,按照市場化原則加速推進風能和光能資源配置,分三批推動風力發電和光伏發電重點項目。到“十四五”末期,風力發電、光伏發電總裝機容量將由1400萬千瓦增加到3000萬千瓦以上,可替代1625萬噸標煤,減排二氧化碳4223萬噸。
  二是安全有序發展核電。遼寧省沿海核電廠址資源相對豐富,按照在建一批、新開一批、儲備一批的原則,加快推進大連紅沿河、葫蘆島徐大堡和大連莊河等核電項目。到2030年,全省核電裝機容量力爭達到1464萬千瓦,可替代2921萬噸標煤,減排二氧化碳7595萬噸。
  三是加快建設電力調峰設施。“十四五”期間,遼寧省將投產清原抽蓄一期工程,力爭新開工莊河、興城、桓仁大雅河和清原二期等項目,并做好后續場址的保護和納入規劃工作。同時,探索推進化學、機械儲能等新型儲能設施建設,為電網平穩運行提供支撐。
  四是加快電網建設。圍繞清潔能源布局,電網投資將達到700億元,主要用于加強500千伏主干網架建設,優化220千伏電網結構,提高電力安全保障和清潔能源消納能力。“十四五”實施的22項500千伏輸變電工程,半數以上用于支持清潔能源消納。同時,加快能源互聯網建設,促進各類能源互通互濟,支撐新能源發電、多元化儲能和新型負荷友好接入。
  五是穩妥促進天然氣利用。遼寧省將進一步加強天然氣基礎設施建設,加快推進遼河儲氣庫群和沿海地區LNG接收站項目,提升供氣和儲氣調峰能力。加快天然氣管網建設,到2025年基本實現管道天然氣“縣縣通”。穩步推進氣化工程,在具備條件的城鄉結合部實現天然氣入戶。鼓勵城市天然氣分布式能源建設,支持天然氣調峰電站建設。
  六是培育發展氫能產業。“十四五”期間,遼寧將重點發展氫燃料電池產業,支持氫燃料發動機生產基地和燃料電池應用示范區建設,推進制、儲、運、用等氫能裝備產業集聚區建設,爭取率先在交通運輸領域取得氫能商用化突破。到2025年,初步形成氫能全產業鏈發展格局。
  七是大力推進清潔取暖。按照“宜氣則氣、宜電則電、宜煤則煤”的原則,遼寧省將在“十四五”時期推進實施一批清潔取暖項目。重點實施大型熱源廠超低排放改造、城鄉熱網改造、工業余熱利用、“煤改氣”、“煤改電”、“光熱+”、“光伏+微風”、生物質、清潔爐具、核能供暖等項目,確保人民群眾清潔溫暖過冬。