央廣網沈陽4月21日消息(記者 秦嶺)沈陽市著力打造最美閱讀空間,營造“全民閱讀·書香盛京”氛圍,于洪區今天揭牌的“有間書房”采用中國紅為設計底色,寓意傳承中國傳統文化,書房共有圖書2000余冊。“城市書房”體系建設后,于洪全區將實現圖書館通借通還,初步實現于洪圖書總分館制模式,有效解決公共閱讀服務“最后一公里”的問題,打造“10分鐘文化生活圈”,讓公共閱讀融入百姓生活,提高圖書館的社會認知程度。

 

  來賓為“有間書房”揭牌(央廣網發 秦嶺攝)
  據了解,工作人員對附近街道、社區及周邊人群進行了調研,根據區域居民情況合理分配圖書。城市書房還將逐步實現與圖書館、市少兒圖書館、13個區(縣)圖書館通借通還。
  據介紹,讀者可以走進書房,自行取借圖書,也可自行捐贈書籍到圖書館或者書房,專職人員對圖書進行登記造冊、整理消殺。這樣不僅增加了圖書捐贈點,還可以讓附近居民實現“隨心讀、隨時讀”,為附近居民創造“閱享空間”,打造于洪的“城市名片”。著力提升于洪區公共文化服務水平,增加轄區居民的閱讀量,打造全民閱讀的良好氛圍。
 
  讀者在“有間書房”翻閱圖書(央廣網發 秦嶺攝) 
  于洪區將以這兩個書房為基礎,以點帶面,建設更多主題、更加多樣的城市書房,推動、引導、服務全民閱讀。