為紀念中國近代史上第一次國際學術會議、奉天萬國鼠疫研究會召開110周年,來自國內及遼沈地區的20余位學者于4月8日在沈陽市大東區文化館舉行了紀念活動與學術研討會。

  1910年秋冬之際,中國東北發生了百年不遇的烈性傳染病:肺鼠疫。1911年4月,在當時的東三省總督府駐地奉天(今沈陽),由中國政府發起舉辦了“萬國鼠疫研究會”。來自中、美、奧、法、德、英、意、日、墨、荷、俄11國34位專家學者參加了大會,中國現代醫學先驅、中國檢疫事業創始人、“鼠疫斗士”伍連德博士主持會議并任大會主席。會議聚集了當時世界著名的傳染病專家。這是國際上第一次以鼠疫防治為主題的學術研討會,也是中國歷史上首次舉辦國際性學術會議。
  會議不僅及時總結研討了蕩平東北肺鼠疫大流行的防治經驗與發現的各種問題,更使當時積貧積弱的中國有機會向世界展示其追求現代科學與國際合作的新形象。會議確定了許多國際通行的防疫準則,為此后的國際防疫合作奠定了基礎;也大大推動了中國近代公共衛生、防疫事業的發展;大會形成的500頁英文報告書《1911年國際鼠疫研究會會議報告書》,如今已成為人類流行病學的經典。
  研討會上,專家們對于萬國鼠疫研究會舉辦的歷史意義、現實意義及對沈陽的影響等,進行了深入探討。專家們一致認為,中國歷史上第一次國際學術會議的召開,奠定了沈陽在中國科技發展中的歷史地位,向世界展示了沈陽的城市形象,為沈陽留下了寶貴的歷史文化資源。同時,專家也建議,要充分保護和利用好“萬國鼠疫研究會”的歷史文化資源,為沈陽的振興發展,提供文化動力。此次研討會,由沈陽市社會科學界聯合會、沈陽市文化遺產保護研究會與大東區文化旅游和廣播電視局聯合主辦,大東區文化館承辦,遼寧省盛京施醫院歷史研究中心協辦。研討會還吸引了眾多文史愛好者及業內人士現場聆聽。